Previous Entry Share Next Entry
Волшебная страна Паровозия
engineer
music_colours wrote in play_gallery
Originally posted by music_colours at Волшебная страна Паровозия
Действительно волшебная страна, раскинувшаяся на просторах ковролина нескончаемыми ветками железных дорог, разбавленная активными паузами, конкурсами, интересными представлениями и многообразием настольных игр и моделей конструкторов.

Паровозия организует уже который год такую вот Игровую Галерею для детей от 2 до 7 лет в здании Музея Железной Дороги возле м. Павелецкой и Павелецкого вокзала.



Если честно, я слышала о ней ранее, но не решалась, думала, ну что мы там не видели: конструктор и железную дорогу можно купить домой и играть в неё. Но я не учла масштабность всего мероприятия: и размеры пространства, и наличия других детей, с которыми веселей, и разностороннюю направленность от множества конструкторов до настольных игр и активных разминок и постановок. И на прошлых выходных благодаря сообществу mosblog мы там побывали.

Этот макет Казанского вокзала встречает посетителей при входе.



Прямо совсем как настоящее:



При желании, можно насладиться не только играми и атмосферой в самой Паровозии, но и посетить сам музей. Мы приехали не к открытию и 4,5 часа Иришке оказалось мало, чтобы наиграться в обществе себе подобных. Поэтому в музей даже не заглядывали. Но мы обязательно сюда вернёмся, и в музей в том числе. Возможно, Ириша тогда постарше будет и ей будет интереснее именно по фактам пройтись, хотя, глядя на то, как её было не оторвать от железнодорожного полотна на ковре, я пока сомневаюсь, что она так быстро повзрослеет :)



Чтобы попасть в эпицентр Игротеки, надо было сначала пройти как раз через сам Музей Железной Дороги, а потом спуститься вниз по лестнице. Там обнаруживалось довольно просторное помещение, поделённое на две части, где на полу был расстелен ковролин и велось строительство ветвей железных дорог из деревянных деталей, перронов и мостов. В два часа дня в выходной, на мой взгляд, там не было слишком много народа, как я опасалась. Да, посетителей было достаточно. Но не видела чтобы мешали друг другу, всем всего хватало.









С такой большой горки многим нравилось скатывать поезда:



А ещё была вот такая постройка, где можно было пускать состав по спирали вниз:



И несколько подобных столиков:



На ковролине в завершении дня был построен огромнейший мост. Вы где нибудь видели такую эстакаду?



Иришка ушла в игры на полу сразу, целиком и надолго. Это дома игрушки быстро надоедают. А там столько деталей железных дорог, паровозиков, поездов, перронов и мостов!



И столько товарищей по строительству! И рабочего пространства! Иришка медленно и постепенно обошла всё вокруг. Я даже не волновалась за неё - где там может потеряться уже почти самостоятельная девочка? Она перемещалась сама по себе, я - сама по себе, изучая всё интересное вокруг и фотографируя на память. И естественно, теряли друг друга из виду, расходясь в разные стороны. Хотя, где там можно разойтись, в ограниченном замкнутом пространстве? Без неё заглянула в буфет и оглядела все стенды. Потом сделала круг в поисках Иришки, ушедшей уже на противоположный край ковролина с сетью железных дорог.







Поезда, электрички и паровозы нам не в новинку, у нас они даже в натуральном виде под носом - наш микрорайон примыкает к железнодорожной станции, и добирались мы на этот праздник Паровозии тоже на электричке. На этот Новый Год вместо обучающих игрушек Ириша попросила деда Мороза подарить ей поезд с Пони, который она теперь каждый день таскает в детский сад. Поэтому неудивительно, что после четырёх часов игры в Паровозию, когда стали просить всех уже пройти на выход, она сделала удивлённые и расстроенные глаза. Дома тоже можно так поиграть, но такого размаха и масштаба, да и коллектива по строительству, увы, нет :)

Ириша даже изъявила желание прокатиться на паровозике для самых маленьких, который ездил заведённый по компактному кругу железной дороги в уголке, и была возмущена тем, что он был постоянно занят :). Я отводила в сторону со словами "Это же для совсем маленьких! Ну ты что!". Но ближе к шести она всё же захватила место :). Интересно же! НА следующий год она будет ещё старше (школьницей) и уже точно здесь не прокатится :)





Кроме основной темы железных дорог и поездов, было представлено много настольных игр и конструкторов (не зря при входе нас встречает заголовок "Город Конструкторов"). Многие, наверно, слышали об MAGFORMERS:



Забавные Infinite alike space:





И липучий конструктор, из которого можно было делать замечательные поделки:



Вместе с липучим конструктором за столом можно было найти много другого интересного для поделок своими руками и даже консультанта, который помог бы что-то сделать:



Если надоели железные дороги на полу и не заинтересовали конструкторы - на мероприятии можно было обнаружить много разных настольных игр. Настолько много, что наверняка у каждого из нас дома их меньше. Мы с Иришкой даже не дошли до них...



Чтобы ввести в курс дела, можно было обратиться к игроведу: просто и доступно разобраться в игре. На красной майке так и было написано: "Игровед". А понравившуюся игру приобрести со скидкой в 10%



А вот во всех развлекательных мероприятиях и конкурсах Иришка участвовала, кроме первого, на который попали: просто в это время она ещё была вся на ковре среди поездов :). Тогда некая группа желающих пели песенку и танцевали, временами раскидывая руки как самолётики.

На следующий перерыв была приготовлена сказка про короля, который любил пироги, слушать которую приползло больше половины маленьких посетителей Паровозии.







Располагались на полу или на мягких детских диванчиках из матов. Потом, посередине сказки, всех позвали слепить свой собственный пирог из теста-пластилина. Иришка занималась с удовольствием.



А вот и результат: ПИРОГИИИИИИИИ !!!! У каждого был подписанный на бумажном флажке!



А в завершительном развлекательном перерыве было много конкурсов, песен, танцев, загадок и даже бег на чемоданах, которые всё время лежали вроде бы как без дела. Участников поощрили сувенирами - свистком. Мне тоже достался шанс поучаствовать (хотя что-то произносить на публику я всегда боялась): организаторша конкурсов, предварительно спросив, до конца ли мы остаёмся, спросила, не буду ли я любезна помочь подсказать волшебное слово, когда они будут открывать сундук с подарками. Я должна была затребовать в обмен на волшебное слово отгадать три загадки, которые мне были вручены на листочках, а потом якобы сообщить это слово на ушко ведущей. Почти та же самая роль была предложена другой родительнице, но с другой просьбой.







Эта лесенка лежит,
А паровоз по ней бежит
(рельсы)

Тут грохочут поезда,
Шумно здесь почти всегда,
Если едем на край света,
Покупаем тут билеты.
(Вокзал)

Кто на бегу, пары клубя,
Пускает дым трубой,
Несет и сам себя,
Да и меня с тобой?
(Паровоз)


Жаль, что мы пришли туда к 13:30, а не к 11:00 (т.е. к открытию). Ещё раз придём обязательно. И тогда уже к началу, хотя к началу нам тогда вставать придётся раньше, чем в садик :)))

Тут же есть кулер с водой, можно в любой момент подойти к дежурной и попросить налить водички, учитывая, что дети, заигравшись, проводят там не один час - вполне естественно. А уставшим родителям посидеть на стульях, расставленных по периметру и почитать книжку, которые тоже были представлены на отдельном столике.

В буфете приятно порадовали доступные цены, так за 150 рублей можно взять приличную порцию с двумя котлетами и макароными, я уже и собралась её брать (пюре, увы не было в тот момент), но Ириша наотрез отказалась и потребовала кекс и печенье с изюмом (на фото они справа на одном блюде), очень вкусные и свежие, я тоже полакомилась.





По периметру всего помещения расположены стенды, рассказывающие нам много фактов о железной дороге, так что пока ребёнок играет, можно пройтись по периметру как по мини-музею:









И даже увидеть кадры из знакомого кино, представленные в виде экспонатов. Электричка же тут очень даже причём, правда же?











А на входе (или выходе) купить ребёнку понравившуюся игрушку:


?

Log in

No account? Create an account