filevskayalinia (filevskayalinia) wrote in play_gallery,
filevskayalinia
filevskayalinia
play_gallery

Category:

Что уже можно построить с ребенком двух лет

В один из грустных, судя по погоде, зимних московских дней, благодаря сообществу Mosblog и сайту "Игровая галерея" собрались посетить "Город конструкторов" и "Паровозию". В целом проект этот, конечно, для детей постарше- лет с 4-5, только в этом возрасте возможно оценить большую часть возможностей, которую представляет "Город конструкторов", хотя, как показала практика, играть в конструкторы дети могут уже с двух лет.

Картины же пап, которые, обложившись журналами "Юный техник" и другой специализированной литературой, помогают своим детям сконструировать машины, управляемые с помощью пульта управления и рассекающие пространство мероприятия, а также мам, которые со своими дочками пытаются правильно положить деревенские избы из конструкторов, чтобы крыша не падала, показали, что и верхний предел возраста для конструирования не установлен.

Итак, что же мы с двухлеткой натворили на мероприятии?

20160207_125011.jpg



Первый конструктор, с которым познакомилась почти двухлетняя Аня. Строили из него забор дети постарше, Аню я так и не смогла приучить правильно класть "кирпичи", однако она хотя бы не разрушала чужую постройку, пряталась за стены самостроя.Рядом во всю мамы и папы строили из палок колодцы, подъемные краны, повозки, стулья. Дети в основном в этой работе не участвовали, они только пользовались "плодами" чужого труда, поднимая и опуская якорь, катаясь в повозках, пытаясь разобрать стулья.

20160207_123922.jpg

На полу шла всесоюзная детско-взрослая стройка железной дороги. Аня вообще обожает поезда, поэтому, хотя от прокладки рельсов она вовсю косила, но зато подбирала на железную дорогу маяк, "ремонтировала" поезда, собирала со всей стройки кустарники и деревья и выкладывала их как лесное насаждение на отдельных участках железной дороги. Не сразу, но со временем, она поняла, по какой трассе ездят машины, а где пути проложены именно для поездов.

panoram.jpg

Рядом сидели милые девочки и собирали светящийся конструктор. Если правильно подогнать детали, но конструктор светится. Аня в силу возраста не смогла подобрать правильно детали, однако с удовольствием смотрела за работой взрослых детей. Да и я, признаться, тоже.
svet.jpg

Конструкторы с мелкими деталями в целом были не для Ани, у нее просто еще не развита так хорошо мелкая моторика, чтобы соединить такие детали.
мелкие.jpg

Вот этот магнитный конструктор Магформерс (производство США), который Аня уже пробовала у родственников дома, просто снес ребенку крышу. Я очень мало знаю активностей, занимающих моего ребенка так сильно, как этот конструктор. К тому же Аня обожает различать формы предметов, всегда просит меня рисовать треугольники, квадраты, ромбы...А тут столько новых фигур. Очень хочу приобрести этот конструктор для ребенка, останавливает только цена. Наборы этого конструктора стоят в среднем по пары тысяч (это в основном комплектация для самых маленьких - лет с двух, которые состоят практически только из треугольников и квадратов). Наборы для трехлеток, которыми, на мой взгляд, уже можно во всю с Аней играть, стоят около 6-7 тысяч рублей. Там уже и эллипсы, и всякие детали по типу суперквадратов, и вообще интересно некоторые предметы собирать и взрослому, есть даже инструкция в комплекте... Есть наборы и тысяч за 10-20, даже за 40 видела. Правда, для Ани такое барство я не только не могу себе позволить пока что, но и считаю излишнем. Однако поиграть в эти наборы на мероприятии мне самой было очень занятно.

20160207_132248.jpg

Интерстар. Конструктор из снежинок. Аня с ним уже знакома по развивающим занятиям. Однако хотя умений у нее хватает складывать снежинки хватает, здесь играть особо в него не захотела.

20160207_132742.jpg


Рядом опять конструктор для терпеливых детей постарше. Мне самой не всегда хватает терпения такие детали складывать.

20160207_132746.jpg

Перерыв на обед. Слишком много впечатлений.
20160207_134611.jpg

Еще один гвоздь нашего посещения для Ани - конструктор Ведгитс. И опять я мечтаю его приобрести для Ани. Минут 20-30 мой ребенок как сумасшедший занимался этим конструктором, утаскивала я опять от него Аню с криками. Конечно, не все возможности этого конструктора Ане по силам. Но и двухлетняя девочка может придумать композицию из этого конструктора. Я уже присмотрела себе набор Ведгитс тысячи за три дня Ани, с ее, как выяснилось на "Городе конструкторов", любимыми деталями. Как и в случае с конструктором Магформерс, покупать Ане нужно конструктор для трехлеток.

20160207_140830.jpg

С одержимостью маньяка, мой ребенок закрывал все дырочки белыми деталями. Получилось, на мой взгляд, очень конструктивно. Особенно меня поразило, что идею этой конструкции Аня придумала сама, с моей стороны не было никаких подсказок. При этом, чтобы заполнить все детали. на самом деле почти двухлетняя девочка проделала большую работу: придумала идею, потом организовала сбор белых деталей со стола, забрала их даже у сидящих рядом взрослых детей (маленьких белых деталей в целом было не так много), ну и довела свой замысел до конца.

20160207_141143.jpg

Потом уже она стала окультуривать свое творение, дополняя его новыми постройками.

20160207_142005.jpg

Вот эти все конструкторы с мелкими деталями и сложностью их соединения тоже, конечно, не для Ани. Но однажды ребенок дорастет и до них. Мне вообще очень понравились конструкторы из дерева: некая иллюзия, что ты строишь что-то реальное.

20160207_144101.jpg

Такими конструкторами в основном увлекались мальчики.
20160207_144905.jpg

ckcomlet.jpg

В заключении поиграл ребенок в "Паровозии", поскакал на сцене со старшими детьми, и часа через 2,5 мы смогли выбраться на воздух: Аня тут же потребовала мороженое, уселась в коляску и три часа спала не пробудным сном.

20160207_144151.jpg

20160207_145103.jpg



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments